24.03.2025
Как вы думаете что общего между вирусом клещевого энцефалита и приключенческим романом "Два капитана"
85 лет назад в 1937 году из Москвы на Дальний Восток в срочном порядке отправили экспедицию. С поручением выяснить причину и ликвидировать эпидемию, таинственного заболевания, которое приводило к параличу и часто к смерти.
Возглавили её два брата, профессора Зильбера. Младший - Лев Александрович - нам больше известен по фамилии Каверин.
Многим знаком с детства девиз: "Бороться и искать, найти и не сдаваться" из книги "Два капитана".
Можем предположить, что руководствуясь этими словами, экспедицией были проведены масштабные исследования и выяснилась закономерность: чаще всего люди болели "токсичным гриппом" весной, при работе в тайге, и при контакте не передавали эту заразу воздушно-капельным путём.
После долгих распросов пострадавших, выяснен факт, что болезнь начиналась после присасывания клеща.
Теперь нужны были доказательства. И всего за 2 месяца, в невиданные по тем временам мировой вирусологии срокам, открыто 29 штаммов вируса клещевого энцефалита и его переносчиков - иксодовых клещей.
Чтобы остановить эпидемию, нужна была вакцина.
Первую вакцину получили в 1937-1938гг. на основе клеток мозга погибших мышей, заражённых вирусом, что помогло снизить заболеваемость среди привитых практически в 10 раз. Эта вакцина нуждалась в доработке.
Так, учёные М. П. Чумаков и Е. Н. Левкович в 1963-1964 годах создали первую инактивированную вакцину с использованием клеток уже куриного эмбриона, которая показала себя как более безопасная.
Сезон активности иксодовых клещей начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью.
Клинические проявления заболевания могут включать в себя лихорадку, головную боль, озноб, тошноту, рвоту, а также повреждение центральной нервной системы, которое может привести к параличу, судорогам и коме.
Чтобы защитить ребенка от заражения вирусом клещевого энцефалита, рекомендуется использовать меры профилактики укусов клещей, такие как:
ношение защитной одежды,
использование репеллентов
и проверка тела на наличие клещей после нахождения в зоне риска.
На территории России вакцинация от клещевого энцефалита рекомендована группам риска, она не входит в Национальный календарь профилактических прививок. К группам риска относятся живущие в зонах эндемии, или отправляющиеся в путешествие в такие зоны, а также сотрудники лабораторий, работающие с вирусом энцефалита.