Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Новости медицины

RSS

вирус клещевого энцефалита 24.03.2025 вирус клещевого энцефалита
Как вы думаете что общего между вирусом клещевого энцефалита и приключенческим романом "Два капитана"

85 лет назад в 1937 году из Москвы на Дальний Восток в срочном порядке отправили экспедицию. С поручением выяснить причину и ликвидировать эпидемию, таинственного заболевания, которое приводило к параличу и часто к смерти.

Возглавили её два брата, профессора Зильбера. Младший - Лев Александрович - нам больше известен по фамилии Каверин.
Многим знаком с детства девиз: "Бороться и искать, найти и не сдаваться" из книги "Два капитана".

Можем предположить, что руководствуясь этими словами, экспедицией были проведены масштабные исследования и выяснилась закономерность: чаще всего люди болели "токсичным гриппом" весной, при работе в тайге, и при контакте не передавали эту заразу воздушно-капельным путём.
После долгих распросов пострадавших, выяснен факт, что болезнь начиналась после присасывания клеща.
Теперь нужны были доказательства. И всего за 2 месяца, в невиданные по тем временам мировой вирусологии срокам, открыто 29 штаммов вируса клещевого энцефалита и его переносчиков - иксодовых клещей.

Чтобы остановить эпидемию, нужна была вакцина.
Первую вакцину получили в 1937-1938гг. на основе клеток мозга погибших мышей, заражённых вирусом, что помогло снизить заболеваемость среди привитых практически в 10 раз. Эта вакцина нуждалась в доработке.
Так, учёные М. П. Чумаков и Е. Н. Левкович в 1963-1964 годах создали первую инактивированную вакцину с использованием клеток уже куриного эмбриона, которая показала себя как более безопасная.
Сезон активности иксодовых клещей начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью.

Клинические проявления заболевания могут включать в себя лихорадку, головную боль, озноб, тошноту, рвоту, а также повреждение центральной нервной системы, которое может привести к параличу, судорогам и коме.

Чтобы защитить ребенка от заражения вирусом клещевого энцефалита, рекомендуется использовать меры профилактики укусов клещей, такие как:
ношение защитной одежды,
использование репеллентов
и проверка тела на наличие клещей после нахождения в зоне риска.

На территории России вакцинация от клещевого энцефалита рекомендована группам риска, она не входит в Национальный календарь профилактических прививок. К группам риска относятся живущие в зонах эндемии, или отправляющиеся в путешествие в такие зоны, а также сотрудники лабораторий, работающие с вирусом энцефалита.

Гепатит С 14.02.2025 Гепатит С
Как и где можно заразиться гепатитом C?

Гепатит С 31.01.2025 Гепатит С
Как и где можно заразиться гепатитом C?
Гепатит С распространяется при контакте с инфицированной кровью. Это может произойти при совместном использовании игл или шприцев или проведении небезопасных медицинских процедур, таких как переливание крови и продуктов крови, не прошедших должной проверки на безопасность.

Гепатит С 31.01.2025 Гепатит С
Гепатит С – это вирусное инфекционное заболевание, которое вызывает воспаление печени, зачастую приводя к ее серьезным повреждениям. Вирус гепатита С распространяется через зараженную кровь. До недавнего времени лечение гепатита С требовало еженедельных инъекций и приема пероральных препаратов, которые многие люди, инфицированные вирусом, не могли использовать из-за других проблем со здоровьем или серьезных побочных эффектов.

ПАМЯТКА ПАЦИЕНТА, НАПРАВЛЯЮЩЕГОСЯ НА АМБУЛАТОРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Уважаемый пациент!

Обращаем Ваше внимание, что после проведенного в стационаре осмотра, установки диагноза и вручения данной памятки Вам необходимо НЕМЕДЛЕННО связаться с территориальной поликлиникой, к которой Вы прикреплены по месту жительства, по указанным ниже круглосуточным номерам телефонов для организации лечения, лекарственного обеспечения и лабораторной диагностики на дому.

Национальный день донора Национальный день донора

Акция с новым годом, "Служба крови"! Акция с новым годом, "Служба крови"!

Быть добру! Быть добру!

Благотворительный фонд "Быть добру"

 в очередной раз организовал донорскую акцию.

Акция прошла совместно с комитетом молодежи  РСО-Алания. 

В акции принимали участие студенты проф.тех училищ и вузов г. Владикавказа.

Всекавказская донорская эстафета Всекавказская донорская эстафета

Акция "Быть добру" Акция "Быть добру"

Всероссийская суббота доноров Всероссийская суббота доноров

Донорская акция "Авто-Мото Донор" Донорская акция "Авто-Мото Донор"

"Национальный день донора" "Национальный день донора"
РСО-Алания так же не осталась в стороне. С самого утра мобильный пункт для забора крови стоял на территории АМС г.Владиавказа  по приглашению администрации, которые не первый раз принимают участие в подобных акциях. Желающих стать донорами было более 80 человек.